Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Плов в походных условиях

И было лето, и было Бухтарминское водохранилище в самой дикой и необжитой его части, и были голодные туристы, которым надоела растворимая китайская лапша,  и которым захотелось чуда... И было чудо...

Прежде всего, хочу отметить, что автор плова не я. Я только лишь автор этого поста и нескольких фотографий. Настоящий автор плова (который обязательно увидит этот пост - уж я постараюсь :)) - СПАСИБО тебе! Оказывается плов, как и шашлык, признает только мужские руки.

1. Начнем с оборудования. Идея готовить плов на костре была сразу же отклонена, т.к. в этом случае очень сложно было бы соблюдать температурный режим. Поэтому мы таки воспользовались благами цивилизации - газовой плиткой. Но уж казан, конечно, был взят самый правильный! Чугунный и с толстыми стенками.




2. Так как дело происходило в бескрайней казахской степи, было решено предохранять казан от порывов хоть и теплого, но довольно сильного ветра с помощью туристического коврика-пенки и двух вилок, выполняющих роль фиксатора этой самой пенки.




3. Берем мясо. Килограмма два. Конечно, берем баранину. Вырезка тут ни к чему, с косточками вкуснее. Срезаем жир и вынимаем особо крупные кости.




4. В прокаленный казан, в очень хорошо разогретое масло кидаем этот самый срезанный жир и кости. Конечно, совсем правильно было бы взять курдючный жир. Но не было у нас курдючного жира - и мы обошлись и подсолнечным маслом.




5. Когда сало вытопится,  вынимаем из казана шкварки и обжаренные кости.




6. В котел кидаем лук - 4 нарезанные кольцами крупные луковицы. Прошу обратить внимание на мешалку. На ее изготовление пошла ветка единственного на много километров вокруг дерева. Спешу заверить, что дерево пострадало не сильно.




7. Когда лук достаточно обжарится, настает очередь мяса...




... мяса... и моркови. По объему моркови должно быть столько же, сколько, собственно, мы взяли мяса.




Немного о последовательности приготовления. Сначала помещаем в казан мясо. Оно должно слегка обжарится, причем так, чтобы в кипящем жире осталось как можно меньше жидкости (мясного сока). Мясо получается именно жареное, а не тушеное. Вот теперь кладем морковь. И мешаем-мешаем-мешаем. Чтоб все равномерно обжарилось, схватилось в раскаленном масле. 




8. Теперь - специи.  Зира и барбарис. Каждого - по горсточке. И перец красный можно, это кто как любит. И самое время в эту волшебную красоту налить воду. И пусть кипит с полчаса.




9. Наконец, закладываем промытый твердый рис. Его нужно взять столько же, сколько мяса и моркови - правильно, два килограмма. Разравниваем поверхность риса. Наливаем сверху воду - сантиметра на 3.  Сначала включаем огонь на максимум, чтобы вся система начала интенсивно кипеть. Через минуту убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой. И больше ничего не делаем! Не мешаем!!! Иначе есть риск вместо рассыпчатого плова получить кашу с мясом и морковкой. Что есть моветон. И кушать тоже не очень:)




10. Через 20 минут снимаем с огня. Плов готов.




Теперь по-хорошему надо было бы выложить художественно сделанные фотографии красиво сервированного стола и счастливых туристов, уплетающего плов за обе щеки... Но... Вы не поверите... Мы так долго ждали, и вдыхали сумасшедшие запахи, и предвкушали что вот-вот попробуем это чудо, что когда плов наконец был готов... И разложен по тарелкам... И съеден... И снова разложен по тарелкам... Что когда мы спохватились, единственное, что можно было сфотографировать было вот это:




И все мы были очень, очень довольны! :)



Источник: личное

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


Vanilla Dream

прекрасный плов?
как раз в планах на выходные)))

Ответить

волк

степь по плану?)

Ответить

Vanilla Dream

это у тебя степь, степной ты наш! а у меня - плов, хоть он и не любит женских рук)))

Ответить

волк

а я и женские руки люблю и плов)

Ответить

George

женские руки в плове это да... Что пердпочитаете?? плечико или локоток???

Ответить

отличный, сам почти так же готовлю..
единственная поправочка - промыть рис хорошенько, так чтоб молочной мути не осталось..(узбекская традиция - промывать нечетное количество раз, как правило 3 или 5 раз хватает)
+еще совет: чтобы определить раскалилось ли масло, кидаем спичку в это масло, когда она вспыхнет, вытаскиваем ее и добавляем все как описано :)

Ответить

OKCA

Прежде всего поставила плюс, и только потом увидела шовинистский выпад. Некоторых хлебом не корми - дай посамоутверждаться.

Ответить

Vanilla Dream

да пусть готовят, и 8 марта как-никак на носу))))

Ответить

OKCA

Хы)
Обычно кроме пустого трепа от таких типов их дамы ничего не видят. "Еда не терпит женских рук" - дооооо...
Ну и готовили бы по 3 раза в день каждодневно, освободив от этой обязанности женщин =)
Но... По старой поговорке "пустое ведро громче звенит" - готовить такие заявители не умеют совсем.

Ответить

OKCA

Только сейчас обратила внимание, что автор поста - дама. Позор и остракизм ей! Во веки вечные. За публичную пропаганду шовинистских глупостей.

Ответить

VinniVi

Я вообще-то думала, что комплименты мужчинам шовинистическими глупостями не являются :)

Ответить

OKCA

Комплименты не дарят в ущерб другим =)
То есть - оболгав прекрасную половину человечества нельзя откомплиментить менее прекрасную =)

Ответить

VinniVi

Внимательно перечитала вводную часть. Ущерба и лжи не заметила. Видимо, вообще склонна думать в положительном ключе.

Ответить

Девушка, найдите наконец хорошего любовника и забудьте эти феминистические глупости!

Ответить

OKCA

сходи купи мозги. И чувство юмора заодно.

Ответить

Vanilla Dream

сразу же, как только завидев фразу "...плов, как и шашлык, признает только мужские руки", мы пропустили важное замечание, что "...что автор плова не я. Я только лишь автор этого поста и нескольких фотографий."
КОРОЧЕ, если посмотреть профайл автора, то можно узнать кое-что интересное, в частности, что автор поста - ДЕВУШКА!!! ))))))
так что, смею надеяться, что ей все же удалось попробовать настоящего "мужского" плова))))

Ответить

А чтобы мясо было сочным его нужно жарить большими кусками и перед перед перемешиванием доставать чтобы потом класть мелконарезанными кусками в тарелки с пловом.....так мясо меньше высыхает.....

Ответить

skivel

Ух, хорошо что описание приготовления увидел уже сытым :)
PS Основные моменты правильно описаны.
Самая сложность - это угадать с рисом. Если рис плохо развариваривается, его можно первым промыть и оставить в прохладной воде "разбухать", пока зажарка готовится.

Ответить

волк

ну,за искусство)наливай

Ответить

Не хватает последнего штриха: в рис воткнуть пару-тройку нечищенных головок чеснока (после того, как прокипело).
А помешивать рис действительно противопоказано.

Ответить

skivel

Еще можно добавить:
1)Cпециальный горох (светло-желтого цвета, предварительно вымоченный)
2)изюм(специальный "для плова" - меньше размером, чем обычный- не черный и не светлый - розовый?)
3)Немного барбариса

Ответить

барбарис в посте указан...

Ответить

Горох этот называется "Нут"

Ответить

Узбеки называют его нухат.

Ответить

MirexMultispeed

Зачот:)
Как же у вас в Казахстане курдючка под рукой не оказалось?

Ответить


putnik-ost

А почему Вы решили, что на костре сложнее готовить плов? Сухих дров не было? Мы постоянно готовили на костре и блины делали и рыбу в кляре. Очень вкусно получается, с дымком.

Ответить

VinniVi

у нас там с дровами не очень было. Говорю же, одно дерево на много километров:)

Ответить

D`аnna

Степь да степь кругом? Тогда забираю свои слова обратно)

Ответить

Ой... а я обеими руками за то, что готовка, особенно мяса и мужчины созданы друг для друга. У меня дома готовит муж, причем он это умеет и любит делать!
А автору - супер! Ка сразу лето захотелось!

Ответить

exo

Фигасссе зиры горсточку ....

Ответить

D`аnna

Не плохо... хотя и не совсем уж по походному для лета)))) +

Ответить

Milka

У меня папа обалденный плов готовит-на костре и в казане
Изюм добавляет и чернослив еще
и получается такая вкуснотища!))
а мясо лучше и в правду мужчинам доверять;))

Ответить

Доводилось пробовать плов на костре - это нечто... Пока готовили, слюной захл@@нулись, и удался он на славу. + за такой подвиг, может, оно и к лучшему, что коронной фотографии с готовым продуктом нет - половине горожан голодный обморок обеспечен :)

Ответить


Лук в плове практически не чувствуется и практически не заметен!

Ответить

iKot

нямка, нямка!
плов сварен неправильно

Ответить

Интересно, почему не правильно?

Ответить

Pilka

По-моему неправильно приготовленных блюд не бывает, бывает лишь вкусно и невкусно. К тому же, рецептов приготовления плова так много и они столь разнообразны, что я даже не знаю, как тут можно установить "правильность".
Любая еда, приготовленная мужчиной - мечта, а уж плов и шашлык!!!

Ответить

Mus musculus

Разве у вас в Азербайджане умеют готовить долма? Вот моя мама готовит долма - так это долма!.. (с) Мимино
Сколько деревень, столько и рецептов, и в каждой - САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ!
+ за вкусноту и красоту. Чет плова захотелось...

Ответить

плов сварен очень даж правильно ))) попробуйте так и поймете что вы до этого ели что-то не то))

Ответить

На торренте, есть видио как готовить "бушарский" плов, и здаётся мне что пост построен на скринлистах этого видео

Ответить

VinniVi

Киньте ссылку на это загадочное видео. Вы меня заинтриговали)))

Ответить

di5temper

Видимо, речь идет об этом:
http://torrents.vtomske.ru/forum/viewtopic.php?t=349286
А есть еще вот:
http://torrents.vtomske.ru/forum/viewtopic.php?t=351473

Ответить

VinniVi

Так это другой совсем плов... Я уж думала, кто-то из нашей дружной компании опередил меня:)

Ответить

кстати раз уж в посте заговорили о настоящей готовке в походных условиях хотелось бы услышать варианты приготовления на открытом огне (т.е. как раскладывать костерок или какие простейшие подручные приблуды можно использовать для равномерного прогрева котла).
сам пробовал 3мя разными способами просто на костре весьма хлопотно, 1 разок брали с собой самопальную печь(обрезок трубы диаметром примерно сантиметров 40и высотой гдето также, сбоку болгаркой вырезано большое полукруглое отвестие, дрова складываются чз верх или боковой вырез сверху казан получается типа мини печ, регулеровка температуры засчет поднятия казана над этой импровизированой печкой, либо подкладывая палочки под уши казана либо если их нет привязав его за ручку к любой опоре над казаном) 2 вариант обычный складной мангальчик в который поверх угля и ставим казан нагрев регулируется подложеной под казан и упертой под углом в борт мангала палкой или доской, самый простой и весьма удобный способ, т.к. позволяет очень точно регулировать температуру, иногда штоб незаморачиваться поверх мангала клали просто грилевую решетку или несколко шампуров на ребро(если в мангале есть шампурные прорези) а на них ставил казан, но как понимаете это всеравно предполагает наличие доп инвентаря, может ктот сможет предложить хороший способ меннее замороченный?

Ответить

мы просто откидывали в нужный момент дрова из-под казана чтоб огонь уменьшить.. вот ток с ветром хз чо делать) коврика такого не было

Ответить

putnik-ost

Надо хороших углей нажечь и рядом сделать ещё один костерок, из него угли под посуду покладывать. Эх лето бы да в горы, в тайгу. Харюзов на рожнях запечь и ушицы из тайменьей головы поесть. Нда, планов много. Надо работать.

Ответить

>>>>>ушицы из тайменьей головы поесть
Вот и браконьер нарисовался! Или не в курсе.... что охота на тайменей запрещена!?:)
А по плову все верно... кроме мяса... нужны большие куски а не ребра... и курдюк только казахи в плов добавляют. Почти в всех рецептах плова морковь раньше лука обжаривают...
P.S. 18 лет прожил в Ташкенте, так что имею право на небольшую критику. Праздничный плов делают на сливочном масле (обычный на хлопковом) и добавляют айву. Ну и самый важный компонент настоящего плова - желтая морковь.... но ее в Сибири я не видел... только красная.

Ответить

Я 13 лет прожила в Узбекистане.
Рядом с чайханой.
Там всегда, когда плов готовили, сначала обжаривали лук, а потом мясо, и в третью очередь морковь.

Ответить

Вы напутали.... если лук до мяса жарить... он просто сгорит.. Можете провести эксперимент... для наглядности:)

Ответить


http://gorod.tomsk.ru/index-1223958354.php
http://stalic.livejournal.com/1457.html
А в этом рецепте первым кладется мясо:
http://stalic.livejournal.com/313109.html#cutid1

Ответить

пробовали и так и так, разница в общем-то незаметная :) главное мясо закинуть до того как лук начнет гореть, иначе хана всему)

Ответить

Мясо всегда первым обжаривается!

Ответить

А теперь зайдите на fergana.uz и посмотрите рецепты самих узбеков... как говорится из первых рук!:) На все что вы ссылаетесь... оптимизация или адаптация под наши российские условия... Тут можно говорить и говорить... не стану искушать вас... и про красный рис промолчу:)

Ответить

Pilka

У нас в Сибири встречается жёлтая морковь, но она кормовая - в еду её как-то не очень: жёсткая и безвкусная.

Ответить

А в бабайстане она очень даже нормальная на вкус. И плов получается совершенно другим.

Ответить

Папа вобще еще добавляет пару головок(мытых и очищенных от грязи, разумеется), цельных, неразваленных
в последней стадии приготовления
чеснок любителями потом съедается отдельно :)

Ответить

OLIS

Автор, скажите, как у вас каримат не расплавился??
Ну хотя бы вонять должен был от нагрева, все таки и плитка ,и казан горячющий???? поделитесь секретом)))

Ответить

VinniVi

Неа, не расплавился. Горелка была слабовата, да и ветер охлаждал всю конструкцию. И зазоры от краев казана оставляли приличные. Может, на фото и не видно - но уж поверьте на слово:)

Ответить

OLIS

конечно верю)))) буду иметь ввиду!!!

Ответить

KirKa

...сколько бы тут не было мнений о правильности и последовательности а про плов можно сказать так...сколько поваров столько и рецептов...и каждый берет для себя немного из чужого...не нужно придерживатися рецепта...еслив вы канешн не готовите каноническое блюдо...кухня это полигон на котором нужно экспериментировать...но вмеру...

Ответить

 
image code