Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Пирожок

По легенде, пирожок родился в славном городе Ташкенте, в далекие и бесшабашные 80-е.  Веселая студенческая компания, собираясь отмечать не то новый год, не то восьмое марта,  затеяла варить дымляму. Но тут вдруг выяснилось, что набранных вскладчину средств хватает только на мясо и картошку, а всякими там пижонскими добавками типа зелени и морковно-капустных изысков придется пренебречь.  Ребята не огорчились, а сложили имевшееся в наличии в казан, плотно накрыли крышкой, и... благополучно забыли о нем. Ушли то ли песни петь под гитару, то ли помогать девчонкам оливье резать. В общем, про казан вспомнили часа через четыре. Когда по всей общаге начали распространятся нереальные, сумасшедшие, волшебные запахи домашних пирожков... Собственно, именно поэтому и пирожок.

Нам понадобится:

Баранья нога и парочка бараньих же антрекотов, картошка, приправы для мяса (купить на рынке у знающих узбеков), зира (обязательно!), лук, картофель, растительное масло, казан.

Картошку чистим, мясо режем большими кусками. Срезаем с ноги жир.




Наливаем в казан масло, слегка прогреваем, кидаем туда срезанный жир. Оставляем его выжариваться до состояния шкварок.




После этого складываем в казан мясо. Причем, на дно казана кладем косточки, чтобы между ними и непосредственно дном образовался небольшой воздушный зазор, что не позволит мясу пригореть, если вы слегка не рассчитаете с температурой конфорки.




Мясо пересыпаем специями и зирой. Солим.




Сверху выкладываем лук, порезанный крупными кольцами.




Лук закрываем картофелем. Его резать не надо, так вкуснее. Теперь сверху слегка поперчим.  А больше ничего не нужно...




Как уже рассмотрели на фото строгие горожане, казан у нас бывалый,  походный и закопченный. Крышку мы давно где-то посеяли, а блюдо требуется довольно плотно закрыть, чтоб получилось больше сока. Мы нашли гениальное решение этой проблемы, воспользовавшись фольгой и оставшегося со времен барменской юности подносом с рекламой одной известной водки.




Теперь просто забудем о существовании пирожка минимум на 3 часа. Вам это будет трудно, поверьте. Потом сами поймете, почему:)




Через положенное время открываем крышку (или убираем все то, что было сверху),




Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!






Источник: Личное

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

PionnieR

три часа...это значит надо не самый сильный огонь делать...неужели и мешать не надо периодически?)

Ответить

Первые 20-30 минут огонь не самый, но сильный (чтобы масло на дне кипело, но не горело), как шкворчание поуспокоится - остальное время слабый.
Мешать категорически не рекомендуется - в этом весь смак. Зато очень рекомендуется как можно плотнее закрыть.

Ответить


баранина обязательна?
свинина например, пойдет?
может кто пробовал?

Ответить

Пойдет, просто вкус немного другой будет и мясо пожирнее надо.
Туда все пойдет - и свинина, и говядина, и ноги, и ребра, и даже печень и курица (не все одновременно, ессно :). Просто под каждое мясо желательны немного разные приправы.
Только к рецепту надо бы добавить 2-3 нарубленных зубка чеснока и пару лавровых листиков на дно, и опционально горсть струганой морковки.
Вместо казана можно использовать гусятницу и даже глубокую толстую сковороду (но в ней уже не тот результат - хотя, возможно, дело в крышке), а в духовке получается еще лучше. Если мясо сухое (вымороженное), полезно добавить полстакана-стакан воды на выкипание.
Запах действительно убийственный, с голодухи можно и слюной захлeбнуться.
Кстати, еще более убийственно сочетать сие произведение с тем, что во вчерашнем посте назвали аджикой, а в народе называют "коброй".

Ответить

Да, кстати, совсем забыл: можно использовать и скороварку, получится вдвое быстрее, но перед открытием желательно дать постоять минут 40 хотя бы.

Ответить

VinniVi

boroda3, спасибо за исчерпывающий коммент. Про чеснок мы долго спорили и в конце концов решили не добавлять - все-таки чеснок долгой термообработки не любит. С остальным полностью согласна. В духовке обязательно попробую:)

Ответить

MirexMultispeed

Порция какая-то... студенческая..:)
Впрочем, это мелочи, конечно. VinniVi явно в этой рубрике одна из лучших. sazon берет экзотикой и "самовалом", VinniVi эстетизмом и слогом.

Ответить

Это не порция, это остатки. :)

Ответить

VinniVi

Максим, Вы не представляете, как мне приятно услышать это именно от Вас :) По поводу эстетики кулинарных постов Вам давно уже можно пособия писать!

Ответить

эх, тогда бы и водочку такую к столу)

Ответить

Как же это вкусно!!!!!!!!!!! Зира, баранинка.....весчь! Я бы на баранину чеснока насыпала еще. Прямо целиком зубчики. Надо срочно покупать казан. Давно его хочу, но стоит он, зараза.....

Ответить

ДА ЧТО ЖЕ ТАКОЕ!!!! ХОТЕЛА ПЛЮС ПОСТАВИТЬ, А ВЫШЕЛ МИНУС!!!!!!! МНЕ ОЧЕНЬ НЕЛОВКО, БОЛЕЕ ТОГО - УЖАСНО СТЫДНО.

Ответить

El-Capitano

я плюс ставлю, не волнуйтесь!

Ответить

VinniVi

Женечка, не огорчайтесь, бывает!

Ответить

В деревнях еще можно найти хороший чугунок - поверьте, ничем не хуже казана.

Ответить

Shate

А расскажите мне про чугунок. Мне тут посчастливилось летом у детей "отобрать" хороший такой чугунок))) Чем его надо накрывать и надо ли накрывать?

Ответить

Так а чего про него рассказывать? Тот же котелок, только специфической формы. Хорош тем, что имеет довольно толстые стенки, а потому равномерно греется. Подходит как раз для таких вот применений - когда накидал туда, закрыл, поставил в духовку или на печь, и надолго забыл.
Накрывать надо, можно подходящей крышкой от кастрюли, можно просто фанеркой, а то и просто тряпкой.

Ответить


Vanilla Dream

интересно, а какой у этого пирожка запах (аромат)? )))

Ответить

Оленька

Про температуру тоже интересно

Ответить

Shate

как же хочется баранинки!!!!

Ответить

Luscus

Скажите, а от такого казана варочной поверхности плохо не бывает? Царапины, например...

Ответить

да и фиг с ними... царапины на вкус пищи не влияют :)

Ответить

VinniVi

Да нет, вреда поверхности не будет. Если, конечно, не бросать тяжелый казан сверху, чтоб гарантированно ее расколоть. Нежно с ним, нежно :)

Ответить

А вок подойдёт вместо казана, уж очень блюда такого хочется!?

Ответить

Вок не подойдет - в нем снизу пригорит, а сверху не протушится.
Вок - для быстрой обжарки на сильном огне. Для этого блюда самое лучшее - чугунная емкость. Или хотя бы глубокая сковорода с утолщенным дном.

Ответить


Лук кладу на самое дно казана. Так больше гарантий, что мясо за столь длинный промежуток времени не подгорит (своеобразная прокладка термоизолирующая). Рекомендую такое блюдо на природе, даче и прочим подобным местам, где сперва приезжаешь и нужно сделать кучу дел. Быстрым макаром закидываешь казан, ставишь на медленный долгий огонь (чем дольше кипение, тем лучше вкус) и идешь заниматься первоочередными хозяйскими делами (топим дом или баню, чистим снег и прочее...) Как раз как справляешься с этим, то тут как тут Пиражёк (обязательно с таким искаженным акцентом). Иначе я зову его как: "блюдо ленивых мужиков" - закинул и забыл, мешать ничего не надо до самого финиша. А аромат, который упорно начнет разносится в течении последнего часа, создаст всем такую благоприятную обстановку для принятия этого самого Пиражка, что все заранее уже будут демонстративно сидеть за столом, подавая свои молчаливые (но очень выразительные взоры) в сторону волшебного Казана. Главным продкутом данного блюда считаю - картошку. Тут она получается очень нежной, и никогда не разварившейся, пропитанной парами завораживающего процесса.

Ответить

Я это блюдо люблю готовить в выходной - именно за то, что пока оно варится, можно все домашние дела переделать,красоту навести)) а потом кормить любимых с чувством выполненного долга))

Ответить

Да, у нас оно называется по-другому: "любимый на пороге"))
Ну, т.е. если неожиданно позвонили о визите,но в запасе все-таки есть пара часов, а в доме еды нет, и не особо убрано - это блюдо выручает. К приходу дорогих-любимых квартира в уже блестит, хозяйка "в шоколаде", а по дому - просто волшебный аромат))

Ответить

Юлия

супер-супер-супер...казан самое оно для мяса...+ несомненный +...

Ответить

ЛоЛа

здорово....3 часа можно чемнить полезным заниматься....

Ответить

Особо отмечу - на луке не экономьте! Чем больше лука - тем больше сока выделит мясо. В результате блюдо не пригорит, будет сочным и очень ароматным.
А если ваши домашние кривятся на лук, просто порежьте его помельче, и он за три часа растворится в мясном соке.

Ответить

Добрый волшебник

А вот интересно по поводу одного из комментариев выше... Если туда накидать много и разного мяса - свинины, баранины, говядины, курицы... Для этого порцию нужно, конечно, не сиротскую)))

Ответить

snooozer

Почему-то сразу подумалось, што получилась тушенка =) Мне кажется, это блюдо и по вкусу такое-же. а? Обязательно сделаю на досуге!

Ответить

похоже рецепт Сталика Ханкишиева

Ответить

Нодира

Вас жестоко обманули - это не "пирожок"!!! Правильно сказали - тушёнка какая-то, ну или в лучшем случае - жаркое. В классическом узбекском пирожке нет лука и последовательность закладки продуктов - другая. И жарится всё до красной хрустящей корочки. Неправильный какой-то "пирожок"))

Ответить

В момент написания комента, готовится сие блюдо по Вашему рецепту))) Запах стоит мммм... Спасибо за пост! Большой плюс Вам!

Ответить

А лучше будет все сложить так: сало - картошка - мясо

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.